Сортировка квартирного мусора

Меня давно интересовала такая тема как переработка мусора. Недавно я побывала в гостях у своих друзей в Таллинне. Столица Эстонии и раньше поражала меня своими порядками и правилами. Порой они бывают жестокими по отношению к человечности, но и весьма эффективными.
Есть вопросы? Мы перезвоним быстро.
Данные защищены
Узнать цену вывоза
Введите имя и телефон
Куда вам отправить цену?

Сортировка мусора в контейнеры

На этот раз меня удивило нововведение по отношению к сортировке мусора. Восемь лет назад администрация города уже устанавливала мусорные контейнеры – но они были крайне неудобны и может быть, поэтому никто не хотел сортировать мусор. Выглядели эти контейнеры для приема отсортированного мусора крайне нелепо. Представьте себе большую горизонтальную бочку, вертикально выкрашенную как минимум в 5 цветов – как пчела! Каждый цвет охарактеризовывал вид мусора. И насколько меня не подводит память- жители города должны были сами знать или угадать что в синюю часть бочки надо выбрасывать макулатуру, а вот желтый, красный, зеленый и еще какой-то цвет, они должны были сами догадаться, что выбрасывать? Интересно, по каким качествам делались выводы? Не по запаху же!

Заказать консультацию

Этой зимой меня удивила новая попытка правительства Таллинна рассортировать мусор. В каждом дворе теперь уже не стоят огромные зеленые контейнеры закрывающимися люками. Вместо них теперь установлены 3 сереньких контейнера с надписью что куда бросать и для тех кто хочет сделать вид, что не умеет читать- картинки. У них как и в России каждое квартирное товарищество обязано установить отдельно контейнеры для:

1.макулатуры (бумага, картон, печатные издания)
2.упаковки (бутылки, коробочки пластиковые, подложки и др.)
3.биологически разлагающихся отходов ( отходы остающиеся после приготовления пищи и различные огрызки, т.е. то что ранее было пригодно в пищу).

История про мусор

Для того, чтобы закон о сортированном вывозе мусора систематизировался, правительство накладывает штрафы. Причем штрафуется не каждый житель в отдельности, а весь дом. Мусороуборочная компания вывозит мусор, и если в отходах обнаружен не рассортированный мусор штраф выписывается всему дому- т. е. товариществу. Сумма штрафа делится на количество квартир и включается в квитанцию коммунальных платежей. Только одного я никак не пойму. Если житель квартиры совершает квартирный переезд и решил выбросить старое и не нужное, в какой контейнер ему выбрасывать? Допустим, упаковочный материал оставшиеся после переезда попадет в определенный контейнер, а остальное? Грузчики и работники выполняющие такелажные работы, исполняют свою работу качественно, они убирают за собой. Это входит в договор оказания услуги – переезд. А если в квартире идет ремонт или капитальный ремонт со строительством стен, куда выбрасывать мусор ? Насколько мне известно «Закон о сортировке мусора» действует с января 2008 г. Закон успешно вступил в силу и действует по настоящее время. Жители уже поняли, что одновременно со своим мусором выбрасывают в мусорные контейнеры и значительную часть своих заработанных денежных средств. Поэтому вывоз строительного мусора в Эстонии решился, за счет принятия закона и жестких штрафных санкций. У нас же, в СПБ пока что все совсем по другому...

Остались вопросы?

Телефон:
+7 (966) 873-03-33
+7 (812) 703-50-72
+7 (960) 259-93-55
Email: cw_spb@mail.ru
Адрес:197101, Россия, г. Санкт-Петербург ул. Большая Монетная д. 16 офис центр №1, 2 этаж, офис №19
График работы: Пн-Вс: 9.00-22.00
Made on
Tilda